有名ラーメン店の屋上排気ダクトの清掃実績紹介

2025/04/28

監修者:福井 智明

都内有名ラーメン店の屋上排気ダクトの清掃実績

今回は、東京都内の人気ラーメン店様からご依頼をいただき、屋上に設置された排気ダクト内にたまった油汚れを徹底的にクリーニングしてきました。ラーメン店ならではのこってりとした油が、時間とともに黒くドロドロに変わり、ダクト内部にびっしりと付着していた状態。ここでは、その作業の流れをご紹介します。

1. 施工準備

作業当日は、まず現場の下見からスタート。屋上に上がるためのルートや、作業スペースをしっかり確認しました。屋上ということで、転落防止対策も入念に。道具は、高圧洗浄機、専用の油除去洗剤、ブラシ、養生シートなどを用意しました。

作業中に周りを汚してしまわないよう、排気ダクトの周りにしっかりと養生を施し、近くの設備や屋上の床面もしっかりカバー。これで、どんなに油が飛んでも大丈夫な状態を作りました。

2. 洗浄作業

いよいよ本格的な洗浄作業です。まずは排気ダクトの内部にこびりついた黒い油汚れを、高圧洗浄機と強力な洗剤のダブル攻撃で浮かせていきます。

長年にわたって積もった油は手ごわく、ただ水をかけただけではびくともしません。そこで専用洗剤をたっぷり使い、油分をじっくりと分解させながら、硬いブラシでゴシゴシとこすりました。細かい隙間や曲がり角の部分も手作業で丁寧に掃除し、見落としゼロを目指しました。

3. 仕上げ・最終チェック

油汚れがすっかり落ちたら、最後にたっぷりの水で内部を洗い流しました。目に見える汚れだけでなく、手で触ったときのぬめりまで取り除けたかを確認。作業前は黒くてドロドロだった排気ダクト内部が、汚れやつまりのない状態になりました。

養生を外し、使用した道具や周囲の掃除も忘れずに。元通りきれいな状態にして作業終了です。最終チェックでは、排気の流れもスムーズになったことをしっかり確認し、お客様にもその場で状態を見ていただきました。

ラーメン店のように油を多く使うお店では、排気ダクトの中に知らず知らずのうちに油がたまってしまいます。放っておくと排気効率が落ちるだけでなく、火災のリスクにもつながります。

今回のクリーニングによって、排気の力がよみがえり、厨房内も快適な環境に。見えない場所だからこそ、こうしたメンテナンスはとても大切だと改めて感じました。

これからも、お客様の大切なお店を守るお手伝いを続けてまいります!

ビフォーアフター

この記事の監修者

KIREI produce 代表取締役  福井 智明

「KIREIを通じて人々の人生をより豊かに」「世界中をKIREIに」という理念のもと、住まい・ビル・店舗・施設など、あらゆる空間の清掃・メンテナンス事業や新サービス「コーペティションプラットフォーム」「Kirei One」の展開を牽引。
フランチャイズ事業や自社開発のCRM「コスモ」・研修システムなども通じて、現場で働く人たちの地位向上と、利用者の暮らし・ビジネスの課題解決に取り組んでいます。

著書 | 清掃業の起業・フランチャイズ成功法

『はじめてのお掃除起業』
(自由国民社, 2019年6月20日発売)
清掃業界で起業を考える方向けに、実体験をもとにした
具体的なノウハウや成功事例を解説。

メディア出演 | ハウスクリーニング業界の専門家として紹介
TV: 「news every.」「がっちりマンデー!!」「なないろ日和」 ほか

この記事で紹介したサービス

サービス一覧を見る